交易登錄 機構理財 私人財富 指數投資 華安未來 客戶服務


以創新引領發展 以專業服務客戶――華安基金榮獲中國上交所ETF十五周年峰會兩項大獎
2019-11-29 16:54:29 來源: 中國財經網 字號:小中大

今年適逢中國境內ETF誕生十五周年,爲了進一步深化市場改革,推動權益市場發展,2019年11月29日上午,中國.上交所ETF十五周年峰會在上海證券交易所交易大廳隆重舉行。上海證券交易所副總經理劉逖、中國證券投資基金業協會副會長鄭富仕,以及數十家中外基金管理機構代表出席了該峰會。


過去十五年來,中國境內ETF從無到有,數量如今已超過兩百只;規模從最初的54億元發展到超過7500億元;品種上從最初的單一市場ETF發展到覆蓋A股單市場和跨市場、商品、債券、貨幣、黃金等不同資産類別;ETF所跟蹤指數類別包含了寬基、主題、行業、策略、風格等各大類別;ETF投資市場覆蓋了中國A股、香港、日本、美國、德國等不同國家和地區;ETF持有人從最初的5萬人發展到今天超過260萬人。


在參會領導和嘉賓的致辭及演講中,大家回顧了過去十五年中國境內ETF的發展曆程,充分肯定了中國ETF發展所取得的成績。展望未來,隨著中國資本市場的有效性提升和投資者進一步成熟理性,便捷、高效、透明、低成本的ETF將在未來不斷增加的財富管理中發揮更大的作用。


在本次峰會上,華安基金榮獲了兩項大獎,分別是“十佳ETF管理人”(公司獎)和“十佳ETF行業分析師”(個人獎)。取得這兩項榮譽,源于華安基金在ETF領域長期的耕耘和努力。


華安基金成立于1998年,是國內最早成立的基金管理公司之一。2002年,華安基金成立了華安上證180指數增強基金(後變更爲華安MSCI中國A股增強指數基金),是國內最早發行管理指數基金的基金管理公司。2006年,華安基金上市了上交所的第二只ETF:上證180ETF。此後,華安基金在ETF業務方面還創新性地布局了境內第一支ETF聯接基金、第一個黃金ETF、第一個投資歐洲的基金(德國DAX30ETF)、第一個中日互通ETF(日經225ETF)等,填補了部分市場空白,滿足了投資者進行多元化投資的需要。


在資産配置的框架下,華安基金目前發行並管理了14只ETF,資産類別覆蓋了國內A股(寬基、行業、策略、主題)、黃金、貨幣和境外股票(香港、日本、美國、德國)等大類。除了提供投資者需要的ETF産品,華安基金還爲投資者提供專業化的投顧服務。


華安基金不僅爲投資者提供ETF分析報告和資産配置報告,指導投資者使用ETF,此外還舉辦了上百場面向投資者的專業化會議,打造了“論道黃金”、“創藍籌”、“大類資産配置”等品牌。爲了培育ETF市場,爲投資者答疑解惑,普及ETF的投資內容,華安基金開創了“ETF大學”的培訓品牌,獲得了投資者的熱烈的歡迎。


未來,華安基金將繼續“以創新引領發展,以專業服務客戶”,在資産配置框架下,爲投資者提供更多具有特色的ETF産品和專業化的投顧式服務。